Masa Madre: EL ALMA DEL PAN

A veces uno piensa que ciertos aspectos de su sector suscitan poco interés entre los clientes. Tan enfrascados estamos en nuestras cosas, que ni siquiera pensamos en explicar algunos procesos porque, simplemente, creemos que son informaciones que pasan por alto quienes vienen a nuestras tiendas. Sin embargo, estábamos equivocados y hemos sido los primeros sorprendidos en comprobar que la masa madre despierta cada vez más curiosidad entre los asiduos a nuestra panadería PamPan llevamos trabajando con este fermento natural descubierto por los egipcios desde prácticamente nuestros inicios. Tenemos distintas masas madre para cada tipo de pan, las elaboramos hace años y las cuidamos a diario para elaborar nuestros productos y conferirles el sabor, la textura, la conservación y las propiedades saludables por las que apostamos. Para quienes este concepto les suena extraño, básicamente la masa madre es el cultivo natural de levaduras y bacterias que el pan necesita para fermentar y transformarse. Es un cultivo muy sencillo de elaborar pero, visto al microscopio, resulta un complejo universo de microorganismos donde cada cual tiene su papel. Nos gusta decir que la masa madre es el alma del pan porque sin ella no existiría tal y como lo conocemos y porque ella le confiere su personalidad.